Соль – важнейший пищевой продукт, для подачи которого используют различные виды посуды и аксессуаров. Рассмотрим традиционные и современные варианты сервировки соли.

Содержание

Соль – важнейший пищевой продукт, для подачи которого используют различные виды посуды и аксессуаров. Рассмотрим традиционные и современные варианты сервировки соли.

Основные виды солонок

Тип солонкиМатериалОсобенности
Классическая солонкаСтекло, керамика, металлНебольшие размеры, крышка с отверстиями
Соляная мельницаДерево, акрил, металлДля помола крупной соли
Открытая солонкаФарфор, каменьДля подачи соли щепоткой

Традиционные способы подачи соли

  • Деревянные солонки: используются в русской кухне
  • Серебряные солонки: признак достатка в дворянских домах
  • Керамические солонки: популярны в европейской традиции
  • Каменные чаши: для гималайской розовой соли

Современные варианты

  1. Электрические солонки с дозатором
  2. Настольные наборы с перечницей
  3. Подвесные солонки для кухни
  4. Мини-солонки для пикника
  5. Дизайнерские солонки ручной работы

Особые случаи подачи соли

СитуацияСпособ подачи
Ресторанная сервировкаИндивидуальные мини-солонки
ФуршетОбщие солонки с ложечкой
Уличная едаБумажные пакетики с солью

Как выбрать солонку

  • Для мелкой соли - с маленькими отверстиями
  • Для влажной среды - из нержавеющей стали
  • Для стола - в комплекте с перечницей
  • Для кухни - объемные модели

Исторические факты

  • На Руси соль подавали в берестяных туесках
  • В средневековой Европе использовали соляные погреба
  • В Японии традиционно используют деревянные солонки

Уход за солонками

  • Регулярно очищать от остатков соли
  • Металлические мыть без абразивов
  • Деревянные протирать влажной тканью
  • Хранить в сухом месте

Другие статьи

Что можно отправить в Израиль из России и прочее