Трехъярусные тарелки представляют собой особый вид сервировочной посуды, предназначенный для удобной подачи нескольких блюд одновременно. Рассмотрим основные разновидности и названия таких конструкций.
Содержание
Официальные названия трехъярусных тарелок
Название | Описание |
Сервировочное этажерное блюдо | Официальное название в каталогах посуды |
Трехъярусное сервировочное блюдо | Описательное название, используемое производителями |
Многоуровневая подставка для закусок | Функциональное название, подчеркивающее назначение |
Разновидности конструкций
- Этажерка с центральным стержнем - классическая конструкция с металлической основой
- Подвесные ярусы - системы с цепями или тросами для крепления тарелок
- Трансформируемые модели - разборные конструкции с регулируемой высотой
- Каскадные подставки - асимметричные композиции из нескольких уровней
Материалы изготовления
- Металл (нержавеющая сталь, медь, латунь)
- Фарфор и керамика
- Стекло (закаленное или хрусталь)
- Дерево (бамбук, ротанг)
- Пластик (для уличного использования)
Исторические названия
Название | Происхождение |
Сервировочная этажерка | От французского "étagère" - полка |
Трапезная пирамида | Старинное русское название |
Десертная горка | Традиционное название для подачи сладостей |
Современное применение
Трехъярусные тарелки широко используются для банкетов, фуршетов и праздничных столов. Они позволяют компактно разместить закуски, десерты или фрукты, экономя место на столе. В профессиональной кулинарии такие конструкции часто называют "банкетными подставками" или "фуршетными системами".