Этот пошаговый рецепт поможет приготовить вкусный домашний яблочный пирог с рассыпчатым тестом и ароматной начинкой.

Содержание

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить вкусный домашний яблочный пирог с рассыпчатым тестом и ароматной начинкой.

1. Ингредиенты

Для тестаДля начинки
Мука - 300гЯблоки - 5 шт
Сахар - 150гСахар - 100г
Масло сливочное - 200гКорица - 1 ч.л.
Яйца - 2 штЛимонный сок - 1 ст.л.

2. Приготовление теста

2.1. Основные шаги

  1. Размягчите масло при комнатной температуре
  2. Взбейте масло с сахаром до пышности
  3. Добавьте яйца по одному, продолжая взбивать
  4. Просейте муку и постепенно вмешайте в массу
  5. Замесите тесто, заверните в пленку и охладите 30 минут

2.2. Советы по тесту

  • Масло не должно быть жидким
  • Не переусердствуйте с замесом - тесто станет жестким
  • Для рассыпчатости можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя

3. Подготовка начинки

ШагДействие
1Яблоки очистите от кожуры и сердцевины
2Нарежьте тонкими дольками
3Сбрызните лимонным соком
4Посыпьте сахаром и корицей, перемешайте

4. Формирование пирога

  1. Разогрейте духовку до 180°C
  2. Разделите тесто на 2 части (2/3 и 1/3)
  3. Раскатайте большую часть и выложите в форму
  4. Распределите яблочную начинку
  5. Из оставшегося теста сделайте решетку или цельное покрытие

5. Выпечка

  • Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета
  • Проверяйте готовность деревянной палочкой
  • Дайте пирогу остыть 15 минут перед подачей
  • Для блеска можно смазать поверхность медом

6. Варианты рецепта

ВариантИзменения
СлоеныйИспользуйте готовое слоеное тесто
С творогомДобавьте 200г творога в начинку
С орехамиПосыпьте измельченными орехами перед выпечкой

7. Подача и хранение

  1. Подавайте слегка теплым
  2. Можно украсить сахарной пудрой
  3. Храните под пищевой пленкой 2-3 дня
  4. Для хранения более 3 дней используйте холодильник

Этот классический рецепт яблочного пирога подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.

Другие статьи

Что значит обособленное имущество и прочее