| Для теста | Для начинки |
| Мука - 300г | Яблоки - 5 шт |
| Сахар - 150г | Сахар - 100г |
| Масло сливочное - 200г | Корица - 1 ч.л. |
| Яйца - 2 шт | Лимонный сок - 1 ст.л. |
- Размягчите масло при комнатной температуре
- Взбейте масло с сахаром до пышности
- Добавьте яйца по одному, продолжая взбивать
- Просейте муку и постепенно вмешайте в массу
- Замесите тесто, заверните в пленку и охладите 30 минут
- Масло не должно быть жидким
- Не переусердствуйте с замесом - тесто станет жестким
- Для рассыпчатости можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя
| Шаг | Действие |
| 1 | Яблоки очистите от кожуры и сердцевины |
| 2 | Нарежьте тонкими дольками |
| 3 | Сбрызните лимонным соком |
| 4 | Посыпьте сахаром и корицей, перемешайте |
- Разогрейте духовку до 180°C
- Разделите тесто на 2 части (2/3 и 1/3)
- Раскатайте большую часть и выложите в форму
- Распределите яблочную начинку
- Из оставшегося теста сделайте решетку или цельное покрытие
- Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета
- Проверяйте готовность деревянной палочкой
- Дайте пирогу остыть 15 минут перед подачей
- Для блеска можно смазать поверхность медом
| Вариант | Изменения |
| Слоеный | Используйте готовое слоеное тесто |
| С творогом | Добавьте 200г творога в начинку |
| С орехами | Посыпьте измельченными орехами перед выпечкой |
- Подавайте слегка теплым
- Можно украсить сахарной пудрой
- Храните под пищевой пленкой 2-3 дня
- Для хранения более 3 дней используйте холодильник
Этот классический рецепт яблочного пирога подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.